Blitzschnell, leicht und locker - ohne Eier trennen
Dieser Tortenboden eignet sich sehr gut für Sahne- und Motivtorten. Sie ist sehr leicht in der Zubereitung und gelingsicher!!!
Der blitzschnelle und lockere, weltbester Tortenboden
Tortenboden Wiener Masse
Zutaten:
Für hellen Tortenboden:
5 Eier
5 EL lauwarmes Wasser
200 g Zucker
200 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
2 Pack. Vanillinzucker oder Vanilleextrakt
50 g zerlassene Butter
Für dunklen Tortenboden:
30 g Backkakao
Alle anderen Zutaten wie oben!
Tortenboden für 30 x 26 cm rechteckiger Form:
9 Eier
9 EL warmes Wasser
350 g Mehl
350 g Zucker
2 Pack. Vanillezucker
3 TL Backpulver
100 g zerlassene Butter
Zubereitung:
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben!
Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen.
Eier und lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe 1 Min. schlagen.
Zucker und Vanillezucker hinzufügen, weitere 3 Min. auf höchster Stufe schlagen lassen. Die Masse sollte cremig-weiß sein.
In die Eimasse, das Mehl und Backpulver über das Sieb streichen und auf niedrigster Stufe unterheben. Bitte nicht zu lange rühren, sonst besteht die Gefahr, dass die Luft rausgeschlagen wird und der Tortenboden später nicht hochgeht.
Zum Schluss die zerlassene Butter dazugeben und kurz rühren.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ⌀ 26 cm hineinfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad O/U in der mittleren Schiene, ca. 30-35 Min. backen.
Tortenboden abkühlen und aus der Springform auslösen.
Genaue Anleitung findest du unten im Video!!
💡TIPPS:
Mehl, Backpulver und Kakao können auch mit einem Teigschaber untergehoben werden. Dabei den Teig vorsichtig von unten nach oben rühren, damit die Luft nicht rausgeschlagen wird.
Der Springformrand wird nicht eingefettet, sonst geht der Tortenboden nicht hoch!
Der Tortenboden kann bis zu 6 Monate in der Gefriertruhe eingefroren werden, wenn er luftdicht verpackt ist.
Zum Auftauen über die Nacht im Kühlschrank reinstellen, da Tortenboden ungefähr 5 Stunden braucht, damit er aufgetaut sind. Am Besten die verpackte Folie abziehen, sonst kann Kondenswasser sich bilden und der Tortenboden wird matschig.
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